«ПФБИ». Почему вам стоит выбрать эту школу: 8 причин

Что может привлечь учеников в Приморскую федерацию боевых искусств

Pochemu vam stoit vibrat etu shkoluМногие родители сталкиваются с непростым выбором: куда, в какую секцию отдать своего ребенка. Есть семьи, где дети еще ни разу никуда не ходили, есть такие, где ходили, но хотят попробовать что-то другое. Или сменились место жительства, школа, расписание, и место прежнего увлечения стало малодоступным.

Надо сказать, что выбор сейчас очень большой. Как известно, пока есть спрос, будет предложение. Причём предложений сейчас столько, что они уже начали перевешивать спрос — все хотят заработать свою долю пирога на внешкольном обучении и развлечении ваших детей. Так куда же отдать любимые чада, чтоб не слонялись по улице, или не сидели целыми днями в интернете?

Тут сколько семей, столько мнений, иногда и в одной семье мнения расходятся. Некоторые родители считают (не без основания), что пока ребенок мал, он еще не может сделать правильный выбор. Сегодня он хочет одно, завтра другое, послезавтра вообще ничего, так что лучше настоять и выбрать секцию сообразно собственным представлениям о том, что для него будет полезно. Некоторые дают детям свободу выбора и смотрят, что тем нравится. Правы по-своему те и другие, как известно АБСОЛЮТНОЙ, конечной правоты в природе не существует, есть только мнения.

Наша школа рукопашного боя предлагает всем попробовать себя здесь. Специальная начальная физподготовка не обязательна, хотя если соискатель уже что-то умеет (например подтягиваться), занимался в других спортивных секциях, лишним не будет.

Каковы плюсы обучения в Приморской федерации боевых искусств? Назовем несколько пунктов:

 

Индивидуальный подход. Здесь не будут «мести всех под одну гребенку» и требовать от всех одинаковых результатов. Что для одного «семечки», для другого тяжелый, временами даже непосильный труд. Но это не значит, что тех, кто слаб и не может своими достижениями поднять рейтинг школы, оставят без внимания. Их будут убеждать не гнаться за кем-то, а становиться лучше себя вчерашнего

У нас никогда не бывает переполненных групп Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Когда число учеников в одной группе превышает удобный для работы предел ( примерно 20 человек на одного тренера), мы группу делим и берём дополнительное время, что делают ой как далеко не все, пытаясь заработать на количестве, не платя дополнительно аренду. Присутствовала я лично на тренировках, где и по 50, 60 человек зараз в зал набивалось, но это уже на совести их тренеров.

 Инструкторы в клубе. Здесь действует одно из золотых правил «Лучше меньше, да лучше». Даже если есть в наличии зал, время, место, но нет подходящего человека, скорее мы откажемся от этого варианта, чем поставим любого под предлогом, что «нужно развивать своё направление». Кто для нас подходящий? Прежде всего человеческие качества + ответственность. Естественно умение и желание учить, отсутствие пренебрежения к любому составу учеников (медкомиссия разберётся, если допустили — значит всё нормально). Как правило, предпочитаем выращивать в собственных рядах. Человек со стороны, пусть даже со специальным образованием и документами вряд ли так проникнется духом школы, как здесь выросшие. Если в силу причин новые инструкторы не вырастают или не заинтересовываются этой работой, значит просто время не пришло. Тот, кто уже работает, волен взять себе столько клиентов, сколько в состоянии осилить без перегруза морального и физического. Будь то 100 человек или 10 — тут выбор за преподавателем, как ему будет удобнее работать в предоставленных условиях.

Открытость и честность с клиентами. Наши тренировки всегда открыты и прозрачны. Это не значит, что в зал набивается толпа родителей и мешает вести занятия, но тренировки всегда  проходят при открытых дверях, и что мы требуем, как учим, воспитываем, наглядно слышно и видно. Кому из родителей не видно, всегда может подойти постоять у входа. Дети привыкают к этому с первого раза, и никто к маме общаться не бегает)

Не навязывание чуждых систем, шаблонов, сомнительных ценностей. У нас нет шовинизма и национализма. Мы не готовим будущих послушных исполнителей чужих приказов. Здесь вам постараются привить самоуважение, способность критично мыслить, понимание того, что человек ценен сам по себе, а не как придаток чего-то, кого-то, последователь чьей-то системы. Всякие лозунги типа «Ты должен быть таким, а если не такой, то плохой» у нас тоже не практикуются. В конце концов каждый сам выберет где и с кем ему быть, но у нас вас никто не заставит. В этой школе всех учат в первую очередь для себя.

Отношение к соревнованиям. Слышала от учеников одного из клубов, на вопрос, почему они ходят на соревнования и нравится ли им участвовать, такой ответ: «Нас не спрашивали». Некоторые спортсмены, возможно даже большая часть, действительно считают, что если ты выбрал данное направление, то должен представлять, что тебя ждёт, и раз согласился сюда ходить, то как говорится «полезай в кузов».

Клубы борются за собственный рейтинг, награды, известность. И естественно за количество спортсменов, которые будут всё это для клуба добывать. В наградах нет ничего плохого, как и в том, что клуб знают и уважают. Но есть достаточно немалый контингент людей, которым это не нужно. Кто пришел заниматься исключительно для себя, и только из-за того, что они никуда не ходят и не особо хотят, не готовы считать себя людьми «второго сорта». Склоняя к участию в соревнованиях «добровольно-принудительно», можно получить людей, сломленных морально и физически, потерявших веру в себя, а то и  здоровье, и разлюбивших спорт навсегда. Хотя бывает конечно и по-другому. Но есть одна хорошая заповедь «не навреди». Поэтому лучше тянуть тех, кто может или хотя бы хочет, чем всех подряд. Здесь делаем, что в наших силах. povetkin

 

Единство теории и практики. Опять же, где  победы на соревнованиях  единственное, что будет волновать руководство, будут учить в основном тому, что может принести медаль. А на ковре существует множество всяких хитростей, с помощью которых можно заработать (увеличить) очки. Что собственно никакого отношения не имеет к тому же бою на улице, где правил нет, никто не смотрит на монитор, реакцию рефери, и тренер рядом не кричит в ухо что делать. Работать только по правилам — это буквально «отсюда до-сюда», всё остальное отметается, как лишнее и за неимением времени. Упор на силовуху, 3-4 приема, из которых катать, возможно, будет предложено вообще какой-то один; причём если боец не понимает, что он делает и зачем, но у него само получается, этого будет вполне достаточно.

Мы считаем, что понимать важно. Что важней развивать мозг, интеллект, чем просто поощрять желание драться ради драки, и выигрывать ради выигрыша.В боевых искусствах, при умелой подаче, можно вырастить весьма разностороннюю личность, совмещающую в себе умственный, физический и духовный аспекты. Ведь человек, умеющий драться, но без интеллекта, больше угроза обществу, чем польза.

Хороший тренер, как хороший предметник в школе — может быть добрым, но не добреньким. Когда родители предоставляют ребенку самому решить, будет он ходить в одну из секций или нет, это может быть чревато тем, что большинство детей (особенно маленьких) выбирают тренера, у которого на занятиях можно веселиться, «пинать балду», особо не напрягаться, заводить друзей по развлечениям. Это для детей безусловно приятно и комфортно, но конечный выбор должны сделать родители. Они хотят, чтоб ребенок просто куда-то ходил, или всё-же на выходе УМЕЛ? Если первое, родители должны понимать, что именно такого развлекательно-коммерческого типа тренеры собирают самые большие залы. То есть, если они купились на массовку, мало вероятно, что здесь ребенок чему-то научится, или научится хорошо. Выданные такими школами дипломы, сертификаты — ещё не подтверждение эффективности ученика. По аналогии со школой, можете ответить на вопрос: какого учителя вы хотели бы для своего ребенка по основным предметам, — добренького, у которого всё можно и в классе бардак, или строгого, у которого предмет все знают, и даже троечники поступают в институт, сдав экзамены без особых затруднений?

Некоторые родители, заплатив не такой уж большой месячный взнос, хотят получить инструктора, который заменит им ещё и няню, и массовика-затейника, скинув с себя таким образом, в силу занятости, собственные родительские обязанности. Но в спорте тренер — прежде всего тренер. И его задача научить ребенка тому, что включает в себя выбранный вид: специфическим движениям, гигиене, технике безопасности, морально-волевому аспекту, создать базу для дальнейшего продвижения талантливых учеников. У кого-то на тренировках может быть весело или не особо. У кого-то может быть супер зал экстра класса, а у других обшарпанный подвальчик (не всё золото, что блестит). Но отдавать детей только ради веселья, сервиса, красивых стен и блестящих унитазов, снятия с себя части нагрузки — лишь бы куда-то ребенка на время пристроить,  ради других вещей, не имеющих отношения непосредственно к обучению, — всё это не должно быть главным приоритетом!

Обслуживание бытовых потребностей клиента не обязанность тренера. Снятие (отмена) требований школы только потому, что родителям некогда, или просто неохота этим заниматься — вообще может быть чревато..   «..Не хочу возиться с медкомиссией, отдам лучше туда, где этого не требуют..»  А то, что ребенка вдруг на занятии не дай бог прихватит — не в счёт, главное удобство. Были у нас клиенты, которые не хотели проходить медкомиссию, а потом, когда всё-таки собирались и шли, оказывалось, что врачи категорически запрещали заниматься этим видом спорта (сердце, неврология и др.) С этим шутить не стоит. «..Зачем покупать экипировку, когда есть клубы, где и так дадут, отдам лучше туда..» А то, что эти вещи уже тысяча человек надевало, ни гигиены, ни качества, всё болтается, по размеру не подходит.. «ну и что?» А потом дети болеют.

Хороший тренер должен быть в меру строгим, требовательным. Не пытаться угодить  любым самым фантастическим запросам клиентов. А попытаться донести реальную информацию и привить правильное понимание, на что можно рассчитывать с конкретным учеником. Тренер — Учитель, Человек, который будет воспитывать и учить в комплексе, самым разным вещам на свете. Естественно добрым и полезным. Но не делать всё за детей (и взрослых)

Безусловно это очень заманчиво отдать ребёнка туда, где родителям пообещают, что все их потребности и запросы (даже нереальные) будут удовлетворены, а им самим вообще ничего делать не нужно. Но совсем не факт, что именно так и будет. Кто ищет слишком лёгких путей, вряд ли получит чемпиона. Или даже просто хорошо подготовленного бойца. По крайней мере в спорте так не бывает. Скорее с нулевыми вложениями закономерно получить такой же результат.

Конечно родителям, далёким от спорта, не просто разобраться во всех нюансах, но хочется посоветовать быть по возможности внимательней при выборе. А главное — определить собственные приоритеты. Чего бы они хотели в процессе, и что получить на выходе.

Чайка, июль 2015

Удачного вам выбора!