Путь к чемпионству

История роста одного ученика

Речь пойдёт об обычном ребенке, которого привели в нашу школу в 4,5 года, и который уже стал взрослым молодым человеком. Это было в 2002 году, когда наша организация сама была еще совсем молодой и делала первые шаги на пути единоборств. Ваню помнят многие, кто вместе с ним занимался или просто  где-то пересекался. Забыть его действительно трудно, слишком громким, шубутным и непоседливым он был. Внимание ему не уделять было невозможно, он просто брал его сам — столько, сколько ему было нужно (а нужно ему было много). Есть такие люди из которых так и прет жизненная энергия. Если бы они даже попробовали некоторое время побыть паиньками, наверное произошло бы как в мультике про обезьянок и их маму : «Должен он скакать и прыгать…, а иначе он взорвется, трах-бабах, и нет его»

Семинар в «Восходе», год примерно 2008

IMG_4212Хулиганил. как многие непоседы, не всегда всё понимал, побаивался старших пацанов (а кто их в раннем детстве не побаивается?), любил футбол. Помню одну из первых аттестаций в Ливадии, я тогда охрипла и «чуть не убила» его, ну не запоминал человек непонятных для него движений. Чувство ритма правда у него было, под музыку двигался классно. Еще один смешной случай был на Ханке в летнем лагере. Репетировали мы тогда сценку из Пирата и кота, где надо было спеть. Мучили её долго, костюмы придумывали, готовились короче по полной. На концерте вышли мои парни Ваня и Ваня на сцену и … забыли слова. В результате они станцевали её под запись :)

Я отношения с Ваниной мамой поддерживала после переезда их в Питер, информацию о его достижениях в спорте на сайте выставляла, а тут готовила пост в своей группе В Контакте, и накатило… Хотела опять же выставить обычную нейтрально окрашенную инфу о его новых победах, но подумала: да бог с ней — официальностью, я же в конце-концов не диктор телевидения! Кто мне мешает быть обычным живым эмоциональным человеком? Всех нас волнуют и трогают такие вещи, как любовь, дружба, верность, другие человеческие ценности. Кому интересны сухие факты и цифры без привязки к людям, которых мы знаем? Так вот дальше:

Как я уже постаралась показать, Иван не был в нашей школе самым безупречным, и самым сильным тоже не был. Были и посильней. Но в мероприятиях он участвовал всех, и активность его в этом часто брала верх над отсутствием каких-то технических деталей. Время шло, были семинары, выезды, показательные. У Вани начало получаться с оружием, потихоньку стала выравниваться корявость в заученных ката. Подходил к концу период айкидо, и я плавно переводила школу на смешанные единоборства. Ну как сказать плавно?, — сбежали почти все. Те инструкторы, которые клялись быть везде и всегда рядом не просто ушли, а забрали с собой практически всех людей, с которыми я же их сдружила, делая всё в свое время, чтобы у учеников школы были хорошие отношения друг с другом. Ни я, ни отношения со мной больше никого не волновали, им стало достаточно друг друга. Ну еще манили «золотые горы», обещанные им конкурентами в другом месте. В спорте ли, где-то ли еще, схемы отъема от других — себе одни и те же. Если ты не лезешь ни к кому, к тебе лезут. Сперва предлагают дружбу и расширенные возможности, а потом оп-па: лисичка уже не на лавочке и не под лавочкой, а заняла весь домик. А ты за окном. Ну да бог с ними… Ваня остался.

Переживала я долго, тяжело, даже болела. Ну что делать. работать то надо. Стала проводить мероприятия со школами, где дерутся (хотя ударку и так всегда давала). Стала подключать Ваню к спаррингам, он был не против. В 2010м родители увезли его в Санкт Петербург на постоянное место жительства, Первые весточки  я получила года через полтора. Едва обосновавшись на новом месте, Ваня начал бегать на тренировки по айкидзюдзюцу, джиу джитсу, кобудо, футбол не забывал. И уже в 2011 начал активно участвовать в соревнованиях. Мама его во всем этом поддерживала, Золотой она человек! Писала мне время от времени, делилась победами сына, всегда благодарила за то, что успели здесь ему дать. В отличие от тех, кто уходя заявил что-то вроде «не было бы тебя, были бы другие» (и этим некоторым был любимый всеми инструктор и ближайший мой помошник).

Потом был небольшой период затишья. Иван то там в Питере успел чем только не перезаниматься, просто у меня информации не было. И вот посыпались новые победы, с 2012 года городские, окружные турниры. олимпиады, первенства по разным боевым дисциплинам. затем Кубки Мира в Анапе по кикбоксингу, награды от спорткомитета Санкт Петербурга. Неполный список его достижений (много грамот из разных периодов, на которых не стоят даты, им в семье уже трудно помнить, когда что было) на этом сайте, в разделе «Поздравляем бывших учеников» и в группе «Боевые единоборства во Владивостоке» — В Контакте. За последние только полтора года у него в сумме примерно 55 боев, из которых 49 он выиграл (если бы не травма, было бы больше) Почему говорю примерно, — возможно пока пишется этот материал, список  увеличился.

ваня5 В настоящее время Иван вошел в состав Национальной сборной и готовится к ваня3чемпионату России. Ну разве не достойно уважения?!! Есть конечно в спорте, как и везде, люди обладающие не самыми лучшими моральными качествами, но про Ваню такого сказать не могу. Мама им гордится, Я ТОЖЕ. И не только потому, что человек выигрывает соревнования, учится, работает, тренирует детей, совмещает это все с личной жизнью. Есть еще такие качества, как порядочность, благодарность. Они живут в отдельных людях не смотря на то, что их гоняют, ругают, может быть не всегда корректно и справедливо что-то от них требуют. Такие вот парни, что называется (да простят меня читатели за выражение) «Без говна!» У Ивана уже давным давно другие тренеры, и никто вообще-то не заставлял его меня помнить. Просто есть среди нас те, кому Богом дано больше, чем другим. И в плане энергии и в плане души. Может быть людям, считающим, что там, где они есть сейчас, «ничего хорошего и интересного не происходит», стоит перенаправить свой взгляд, полный непринятия, с других на самих себя и спросить «а я то что сделал, чтобы было хорошо?». Вы можете менять школы, группы, людей в своем окружении, но куда бы вы не направились, вы принесете туда самого себя, а следовательно и ситуации, которые будут повторяться, соответствуя вашему внутреннему настрою. Эгоцентризм и привычка считать, что хорошие — только они, свойственны детям, но для того человек и живет, чтоб развиваться и вырастать из детских подштанников.

Я хотела показать этой статьей, что обычные ребята, живущие в вашем дворе, шалящие в вашей школе, возможно те, с кем вы сейчас дурачитесь, завтра могут стать героем, чемпионом или просто самым близким вам человеком, даже если вы об этом пока не подозреваете. Ведь все в первую очередь видят верхушку айсберга и не так хорошо то, что не бросается сразу в глаза — внутренний потенциал других людей. Будьте терпимей, любите друг друга, не кидайте, не предавайте, уважайте. И помните, захотев принизить ценность других людей и завысить собственную в чьих-то глазах, — это всего лишь игры Эго. Возможно у Природы  на это свой, отличный от вашего взгляд.