Защищайтесь, сударь!

zashishaites sudarТак, что же нового или полезного может взять для себя пришедший заниматься в нашу организацию «Приморская федерация боевых искусств»?

Стоит сразу сказать, что автор этой статьи, президент ОО «ПФБИ» не является ярым приверженцем и фанатом только одной из боевых систем, с одновременным уважением относясь ко всему, что может помочь человеку развить собственные тело, характер, волю, ум и стать более зрелым. Вопрос выбора школы, стиля, а также тренера, — вопрос чисто личных предпочтений, в соответствии с собственными физическими возможностями. И эти взгляды и предпочтения по мере продвижения на выбранном пути неизменно будут меняться по законам космическим: меняется все и всегда, т.к. все есть — энергия, а она никогда не остается неподвижной.

защититься от хулиганаТот, кто пришел в  боевую школу  с целью простой и тривиальной, например: защитить себя от соседа Васи, денно и нощно терроризирующего его беднягу около подъезда, при дальнейшем погружении в избранный предмет, может обнаружить такие детали и глубины, о которых первоначально не подозревал.

Вообще тема саморазвития является нашей излюбленной. Но процесс этот долог, тернист, да и объемом данной статьи не охватить всех его аспектов. Можем только заверить, что пришедшие к нам именно за этим без внимания не останутся.

И все же: что делать тому, кто хочет защитить себя сегодня и сейчас? Свое физическое и психическое здоровье от тех, кто не дает спокойно жить и наслаждаться пространством, принадлежащим каждому в равной степени. Что делать вашему ребенку, у которого нет времени ждать лет 20, 10 или 5 пока он станет мастером, даже если он попал в школу единоборств, но такую, где изучают классические ката. Где если он что-то и выучит, вряд ли сможет применить это Завтра на пресловутом Васе, воспитанным улицей, игнорирующем всякие правила и этикеты.

как защитить себя от нападенияА все просто: для того, чтоб защитить себя от тех, кто нападает, надо для начала иметь представление о том, как нападают — с какой целью и какими чаще всего способами, а потом — представление о том, что с этим делать и как. Потому что защищаться от «того — не знаю чего» — все равно, что и не защищаться вовсе. Если вы хотите защититься сегодня, значит нужно знать, как нападают сегодня, а не как это делали 100 лет назад рыцари в доспехах и самураи, владеющие мечом (да и арсенал недавних уличных хулиганов тоже меняется со временем). А вот после освоения элементарных азов самозащиты можно и углубиться, почему бы нет. Но именно после того, как решена основная задача.

Это мы и стараемся реализовать в своей работе. К нам приводят детишек с 5 лет. Какая им, пардон, классика меча?! Да и взрослым какая, если он, придя с нуля (не в обиду кому-либо сказано, а как достаточно распостраненный факт), ни руку для «боле-мене» грамотного удара повернуть не может, ни ногу правильно поднять. А его потенциальный противник на улице еще как может! Вот и приходится начинать с азов. Но тот, кто решит, что он и так все это знает… Могу на это сказать, что в азах полно деталей, далеко не каждому ведомых, и понимание которых достигается постоянной, упорной, вдумчивой практикой.

Если в общих чертах описать нашу работу, ее можно условно разделить на 3 равнозначных отдела:

  1. ударные техники
  2. борьба (бросковые техники)
  3. работа с оружием.

Обучение самозащите

Начинаем, как уже было сказано, с изучения атак. С того, как чаще всего бьют и хватают. Причем не смещая акцент только на направление движения, а принимая во внимание силу, скорость, маневренность нападающего, а так же психологический аспект. Параллельно с этим идет изучение стоек и перемещений (уходов, уклонов, поворотов), болевых контролей, как вполне самостоятельного (и простого!) действия, а не чего-то там навороченного и непонятного, в придачу к не менее непонятным шагам. И только затем, собственно, сами приемы, как комбинации уже изученных выше перечисленных технических действий. Хочется заметить, что любые вещи (как материальные, так и нет) придумываются человеком для собственной пользы и блага. Таковыми они должны и оставаться. Всего лишь вещами, которые хозяин может использовать или нет по своему усмотрению, но никогда не затмевать своей важностью самого Хозяина. Любые боевые техники — это всего лишь техники, такие же вещи, как и прочее, призванные выполнять свою изначальную задачу. Они могут выглядеть лучше или хуже в руках отдельного исполнителя, но не стоят того, чтоб делать из них культ. Они должны служить вам, а не вы им. А духовный аспект содержится не в вещах, техниках и теориях, а в самом человеке. Название технического действия, произнесенное на японском или китайском языке имеет не более духовный смысл, чем-то же действие обозначенное по-русски. Вообще людям свойственно придавать любой смысл любым вещам. На страничке «Единоборства и Дзен» желающие могут об этом почитать.

zink

Что касается смысла того, чем занимаемся мы, беру на себя смелость заявить: именно здравый смысл должен присутствовать в основе любых техник самозащиты. Она (техника) должна отвечать прежде всего индивидуальным физическим и психологическим особенностям конкретного человека, а подход к изучению — не мести всех под одну гребенку. Что одному хорошо, — другому, как известно… «Каждый человек должен создавать свой собственный комплекс приемов и уловок самообороны. Мало ли что делают другие. Важно то, что лучше всего получается именно у вас. Потому что защищать свое имущество, здоровье и свою жизнь придется именно вам, а не этим другим ..» (из книги «Боевая машина» А. Тараса). И потому что, как совершенно верно заметил он же: большинство людей не могут годами поддерживать физическую форму на высоком уровне. Они нуждаются в обретении таких навыков самозащиты, которые останутся с ними на всю жизнь, как умение плавать, ездить на велосипеде. Надеемся, что выбравшие нашу школу, найдут здесь то, что им нужно для себя, и из предлагаемого арсенала приемов, какие-то станут их личными.

Честно говоря, мы тоже велосипед не изобретали, и лучшее, чему можем научить, взято из уже существующих систем (см. главную стр.) . Мы идем путем, которым шли до нас многие мастера, успевшие позаниматься в своей жизни не одним стилем. И как многие из них, мы согласны с тем, что практичная, по-настоящему эффективная система самозащиты должна быть только комбинированной. Живший ещё недавно легендарный Брюс Ли пытался донести это понимание через свои записи, задолго до него в старом дзю-дзюцу это делали. И не только там. В армии, других силовых структурах всегда использовали рукопашный бой, не особо «парясь», откуда взяты эти техники, из айкидо, бокса или других школ б/и. Единственное правило там — это использовать всё, что может помочь победить, причем в кратчайший срок. Как бы ни звучали разные названия на разных языках, в русском — правильно будет называть Рукопашным Боем любую комбинированную систему, сочетающую в себе бросковые, ударные, оружейные техники. А то, что представители систем сами ограничивают их рамками, стилями, и сами за это держатся, их проблемы. Выигрывают не стили, а люди.

Так что выбирайте, господа, что вам больше подходит. Хочу напоследок вспомнить добрый подростковый фильм про каратэ. Там мастер спросил парня, решившего научиться защищать себя, — зачем ему каратэ? И тот ответил : «Чтобы драться». На что мастер предложил ему подумать получше. И вдруг ученика осенило: «..Чтобы не драться!!». Конечно же, именно это — лучший исход любого боя :)zashishaites sudar

Если у вас остались вопросы, звоните:  тел. (423) 292-73-07